Doa Sebelum Makan dan Doa Sesudah Makan (Arab, Latin & Artinya)

Tags

Kali ini akan dibagikan teks bacaan doa sebelum makan dan doa sesudah makan lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya. Lafadz doa makan ini disunnahkan untuk dibaca saat akan makan dan setelah makan. Maka dari itu, hendaknya kita tidak lupa membaca doa terlebih dahulu sebelum dan setelah makan atau minum.

Islam merupakan agama yang mengatur segala sesuatu yang penting dalam syari'at, termasuk dalam kegiatan makan. Makan merupakan kebutuhan bagi manusia untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh yang juga berfungsi untuk menghilangkan rasa lapar.

Tiap orang biasanya makan 2 sampai 3 kali sehari. Tata cara makan yang benar juga diajarkan dalam ajaran agama Islam. Rasulullah juga mengajarkan beberapa sunnah dalam makan, di antaranya makan dengan tangan kanan dan makan menggunakan tangan.

Sebagai umat Islam, kita juga disunnahkan membaca doa. Doa dibaca pada saat sebelum makan dan juga saat setelah makan/minum. Doa makan biasanya sudah diajarkan sejak kecil karena makan dan minum merupakan aktivitas yang dilakukan sehari-hari.

Doa Sebelum Makan dan Doa Sesudah Makan (Arab, Latin & Artinya)

Berikut akan ditampilkan teks bacaan doa sebelum dan sesudah makan lengkap lafadz arab, tulisan latin dan arti/terjemahan Indonesianya.

Doa Sebelum Makan


Sebelum makan, kita disunnahkan untuk membaca doa. Doa akan makan ini diucapkan saat akan menyantap makanan ketika makanan sudah tersedia di depan kita. Membaca doa ini bisa secara sendiri atau bisa bersama-sama jika makan bersama keluarga atau teman-teman. Adapun bacaan doa sebelum makan adalah sebagai berikut.

الَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

"Allahumma baarik llanaa fiima razaqtanaa waqinaa adzaa ban-naar"

Artinya : Yaa Allah, berkatilah rezeki yang engkau berikan kepada kami, dan peliharalah kami dari siksa api neraka

Doa Sesudah Makan


Setelah menyantap makanan dan minum, kita pun dianjurkan untuk membaca doa setelah makan dan minum. Membaca doa sehabis makan ini hukumnya juga sunnah dan dianjurkan dalam agama Islam. Adapun teks bacaannya adalah sebagai di bawah ini.

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْنَ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

"Alhamdu lillahhil-ladzi ath-amanaa wa saqaana waja'alanaa minal muslimiin"

Artinya : Segala puji bagi Allah yang memberi kami makan dan minum serta menjadikan kami memeluk agama islam

Itulah informasi bacaan doa sebelum makan dan sesudah makan lengkap bahasa Arab, tulisan latin serta makna dan terjemahannya. Tentunya sebagai seorang muslim kita dianjurkan untuk membaca doa makan tersebut, baik saat sebelum makan maupun saat sehabis makan. Sekian info doa Islam kali ini. Semoga kita dapat mengamalkan amalan doa doa tersebut.