Bacaan Surat Al Qadr Arab Latin dan Terjemahannya

Tags

Surat Al-Qadr merupakan nama surat dalam juz amma Al-Qur'an. Surat ini merupakan surat nomor 97 dalam Al-Qur'an. Surat Al-Qadr terdiri dari lima ayat dan termasuk dalam golongan surat Makkiyah yang berarti surat ini diturunkan di kota Mekkah. Nama Al-Qadr berasal dari akhir di ayat pertama surat ini. Arti Al-Qadr adalah kemuliaan. Surat ini juga sering disebut sebagai surat Inna Anzalnahu, merujuk pada awalan ayat pertama.

Surah Al-Qadr menjadi salah satu surat pendek yang sering dibaca saat shalat. Makna surat ini berkaitan dengan malam Lailatul Qadr yang berarti malam 1000 bulan. Dikatakan bahwa kitab Al-Qur'an mulai diturunkan pada malam Lailatul Qadr dimana di malam tersebut malaikat hadir ke dunia untuk mengatur berbagai urusan.

Berikut akan kami tampilkan bacaan surat Al-Qadr selengkapnya, mulai dari versi lafadz tulisan Arab, teks tulisan latin serta arti dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia yang berfungsi untuk lebih memahami makna dan juga isi kandungan pokok dari tiap ayat-ayat surah Al Qadr ini.


Bacaan Surat Al Qadr Arab Latin dan Terjemahannya

Bacaan Surat Al Qadr


إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ ﴿١﴾ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ ﴿٢﴾  لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ ﴿٣﴾ تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ ﴿٤﴾  سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ ﴿٥

Tulisan Latin Surat Al Qadr

1. Inna anzalna hufilailatil qodr. 
2. wamaa ad-ro kama-lailatul qodr 
3. lailatul qod-ri khoirum min-al fi-syahr 
4. tanazzalul malaa ikatu warrukhu fiiha bi'idzni robbihim minkulli amr 
5. sala-mun hiya hatta matla-'il fajr 

Arti Terjemahan Surat Al Qadr

1. Sesungguhnya Kami telah mengirim hal demikian di Malam Kemuliaan
2. dan tahukah kamu apakah Malam Kemuliaan itu?
3. Malam Kemuliaan adalah lebih baik dibanding seribu bulan
4. ketika malaikat beserta Al Ruh hadir atas izin Tuhan mereka untuk tugas masing-masing
5. kesejahteraan di dalamnya sampai terbit fajar


Nah, itu tadi bacaan teks surat Al-Qadr beserta teks Arab, tulisan latin, arti terjemahan bahasa Indonesia. Selain itu juga disebutkan makna dan kandungan singkat pokok dari surat Al-Qadar ini yang berkaitan dengan malam Lailatul Qadar pada bulan Ramadhan. Sekian informasi bacaan surat Al-Quran kali ini. Semoga informasi bacaan surat bisa bisa menjadi referensi bagi para pembaca sekalian.