Doa Istinja Setelah Buang Air Besar dan Kecil Beserta Artinya

Tags

Doa istinja dibaca ketika kita bersuci atau cebok untuk membersihkan qubul dan dubur dari kotoran dan najis yang menempel. Bacaan do'anya sangat pendek dan mudah dihafal. Kali ini akan dibagikan bacaan doa istinja dalam lafadz bahasa arab, teks latin dan terjemahannya Indonesia agar kita paham makna yang terkandung di dalamnya.

Sebagai umat muslim, syarat utama agar berbagai ibadah kita diterima oleh Allah SWT adalah suci dari hadast besar dan hadats kecil. Maka dari itu haruslah kita bersuci terlebih dahulu ketika selesai buang air besar (berak) dan buang air kecil (kencing). Proses inilah yang disebut dengan istinja', dan dianjurkan pula untuk membaca doa istinja.

Jadi setelah buang hajat seperti berak atau kencing jangan langsung keluar dari kamar mandi/WC, pastikan anda beristinjak dan dianjurkan untuk disempurnakan pula dengan membaca doa istinja. Inilah yang agama Islam selalu ajarkan, yaitu dengan menjaga kebersihan tubuh dan badan di setiap kesempatan, apalagi saat akan beribadah.

(baca juga doa ketika bersin)

doa istinja

Doa Istinja (Cebok)


Untuk lebih jelasnya, di bawah ini ditampilkan teks bacaan doa istinja setelah buang air besar dan buang air kecil lengkap dalam lafadz arab, tulisan latin dan arti bahasa Indonesianya.

اَللهُمَّ طَهِّرُ قَلْبِىْ مِنَ النِّفَاقِ وَحَصِّنْ فَرْخِىْ مِنَ الْفَوَاحِشِ

Allaahumma thahhir qolbii minan nifaaqi wa hashshin fajrii minal fawaahisyi

Artinya : Wahai Tuhanku, sucikanlah hatiku dari sifat kepura-puraan (munafiq) serta peliharalah kemaluanku dari perbuatan keji.

Bacaan doa istinja di atas sangatlah pendek, hingga tentu sangat mudah dihafalkan oleh para muslim. Tentu kita tidak boleh menyepelekan doa-doa Islami, banyak yang malas membaca doa karena dirasa tidak penting. Padahal dalam Islam sangat menganjurkan membaca doa-doa yang ada dalam syariat, termasuk bacaan doa istinja atau doa bersuci ini.

Demikianlah bacaan doa istinja sesudah buang air besar dan buang air kecil beserta artinya. Amalkanlah secara rutin dan istiqomah agar menjadi sebuah kebiasaan. Sekian info kali ini dan semoga bermanfaat.