Bacaan Niat Mandi Hari Jumat Lengkap | Lafadz Arab, Latin, dan Artinya

Tags

Bacaan niat mandi hari Jumat - Pada kesempatan kali ini akan dibagikan tentang bacaan niat mandi hari Jumat lengkap dalam lafadz arab, tulisan latin dan artinya dalam bahasa Indonesia. Melakukan mandi pada hari Jumat sendiri hukumnya sunnah dan sangatlah dianjurkan untuk dikerjakan bagi tiap muslim.

Kita disunnahkan untuk mandi pada hari Jumat yang merupakan hari istimewa dan penuh keutamaan. Waktu pelaksanaan mandi sunnah ini adalah saat fajar dan masuknya waktu subuh hingga waktu sholat Jum'at atau sebelum salam terakhir imam shalat Jumat.

Sedangkan waktu mandi yang paling afdhol adalah ketika kita akan berangkat menuju masjid untuk shalat Jumat atau yang mendekati waktu shalat Jumat dilaksanakan. Beberapa dalil menjelaskan tentang kesunnahan mandi ini salah satunya hadits berikut ini :

إِذَا جَاءَ أَحَدُكُمْ الْجُمُعَةَ فَلْيَغْتَسِلْ

Artinya : “Jika salah seorang di antara kalian mendatangi shalat jumat maka hendaknya dia mandi.” (HR Bukhari dan Muslim).

Dan yang perlu diketahui adalah bahwa lafadz niat mandi Jumat juga berbeda dengan niat pada mandi-mandi yang lainnya. Untuk lebih jelasnya, simak berikut bacaan doa niat mandi ketika akan sholat Jumat lengkap dalam teks arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya supaya dimengerti makna dan kandungannya.

(baca juga niat mandi hari raya Idul Fitri)

niat mandi jumat

Niat Mandi Sunnah Pada Hari Jumat


نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِلصَّلاَةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla lishsholaati miy yaumil jumu'atisunnatal lillahi ta'aalaa

Artinya : Saya niat mandi untuk shalat pada hari jum'at (mandi jum'at) sunnah karena Allah Ta'ala.

Lafadz niat di atas diucapkan saat akan melakukan mandi sunnah di hari Jumat. Bacaan niat tersebut memang pendek dan mudah dihafal. Secara umum juga hampir sama dengan niat wudhu atau niat mandi wajib, hanya dirubah pada poin pentingnya saja. So jangan lupa untuk menghafal dan mengucapkannya saat akan mandi sunnah di hari Jumat.

Demikianlah bacaan niat mandi hari Jumat lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Semoga kita selalu istiqomah dalam mengamalkan sunnah mandi di hari Jumat. Dan saat melaksanakan mandi jangan lupa untuk membaca lafadz niatnya.