Bacaan Niat Sholat Jumat Yang Benar Sebagai Makmum dan Imam

Tags

Pada kesempatan ini akan dibahas mengenai bacaan niat sholat jumat yang benar lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Lafadz niat sholat jumat ini dibaca saat kita akan melaksanakan ibadah shalat jum'at. Kami sediakan bacaan niatnya baik ketika kita bertindak sebagai makmum maupun saat sebagai imam.

Sholat jumat sendiri adalah shalat yang dilaksanakan pada hari jum'at dan dilaksanakan dengan berjamaah. Jumlah jamaahnya minimal sebanyak 40 orang dan dikerjakan sebanyak 2 rakaat dengan sekali salam. Sholat jum'at ini juga sekaligus sebagai pengganti sholat dhuhur. Bagi laki aki yang sudah baligh dan berakal, maka shalat jum'at ini hukumnya adalah wajib, sedangkan bagi wanita tidak wajib dan cukup melaksanakan shalat dhuhur di rumah seperti biasanya.

niat sholat jumat

Beberapa hal yang disunnahkan saat shalat jumat adalah memakai pakaian serba putih, lalu menggunakan wangi wangian, mandi terlebih dahulu dan masih banyak lagi. Dan langsung saja berikut ini bacaan niat sholat jumat yang benar lengkap teks arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya. Dengan begitu kita tahu apa makna dan isi kandungan niat yang kita baca. Dibawah ini tersedia dua macam niat yaitu lafadz niat sholat jum'at untuk makmum dan juga untuk imam.

Niat Sholat Jumat Sebagai Makmum


    اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii fardlol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma-muuman lillaahi ta’aala.

Artinya : Saya niat melakukan shalat jum’at 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, menjadi mamum, karena Allah ta’ala.

Niat Sholat Jumat Sebagai Imam


    اُصَلِّيْ فَرْضَ الجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً اِمَامًا لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli fardlol jum’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillaahi ta’aala.

Artinya : Saya niat melakukan shalat jum’at 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, menjadi imam, karena Allah ta’ala.

Itulah bacaan niat sholat jumat yang benar sebagai makmum dan imam lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya. Semoga lafadz niat sholat jumat diatas bermanfaat dan bisa dihafal. Jangan lupa juga untuk mempelajari hal hal yang wajib, sunnah dan makruh dalam shalat jumat, dengan begitu maka shoat jumat kita akan semakin sempurna di sisi Allah SWT.