Cara Menjawab Adzan dan Iqomah Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Tags

Pada kesempatan kali ini akan di share mengenai cara menjawab adzan dan iqomah yang benar sesuai sunnah lengkap dalam lafadz bahasa arab, tulisan latin dan artinya. Seperti yang kita ketahui bahwa saat kita mendengar adzan maka sunnah hukumnya bagi kita untuk menjawabnya. Jawaban adzan dan iqomah sangat mudah sehingga tidak ada alasan untuk tidak mengamalkan salah satu sunnah ini.

Sebagian besar jawaban adzan dan iqomat adalah sama persis seperti apa yang dikumandangkan oleh muadzin. Hanya di beberapa bagian kalimat saja yang berbeda yaitu "Hayya alash shalah", "Hayya alal falah" dan "Ashsalatu khairum minan naum" pada adzan subuh. Selebihnya sama persis dan kita hanya mengulang saja apa yang sudah dikumandangkan oleh muadzin.

jawaban adzan

Dan untuk lebih jelasnya, langsung saja simak dibawah ini bagaimana cara mengumandangkan adzan dan iqomah yang benar dalam teks arab, latin dan terjemahan Indonesianya agar bisa dimengerti makna dan isi kandungannya.

Jawaban Adzan


Saat muadzin mengumandangkan kalimat "Hayya alash shalah" dan "Hayya alal falah" maka dijawab seperti berikut ini :

لاَ حَوْلَ وَلاَ قُـوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ

La haula wa la quwwata illa billahil 'aliyyil 'azhim

Artinya : Tiada daya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.

Jawaban adzan subuh


Cara menjawab adzan subuh tidak berbeda dengan adzan lainnya. Hanya saja pada saat sampai di kalimat  "Ashsalatu khairum minan naum", maka dijawab seperti berikut ini :

صدقت وبررت وانا على ذلك من الشّاهدين

Shadaqta wa bararta wa ana 'ala dzalika minasy syahidin

Artinya : Benarlah engkau dan baguslah ucapanmu dan saya termasuk orang-orang yang menyaksikan kebenaran itu.

Jawaban Iqomah


Iqomah atau komat juga sama saja dan tidak jauh berbeda kecuali pada kalimat "Qad Qaamatish Shalaah" maka dijawab seperti berikut ini :

أقامها الله وادامها وجعلني من صالحى أهلها

“Aqaamahallahu wa adaamahaa waja’alani min shaalihi ahliha”

Artinya : Semoga Allah mendirikan shalat itu dengan kekalnya, dan semoga Allah menjadikan aku ini, dari golongan orang-orang yang sebaik-baiknya ahli shalat”

Doa Iqomah


Dan setelah menjawab kumandang iqomah. berikut ini bacaan doa setelah iqomah :

الّلهمّ ربّ هذه الدّعوة التّامّة والصّلاة القائمة صلّ وسلّم على سيّدنا محمّد واته سؤله يوم القيامة

“Allaahumma rabba hadzihid da’watit taammati wash-shalaatil qaa-imati, shalli wasallim ‘alaa sayyidinaa muhammadin, wa aatihi su’lahu yaumal qiyaamati”

Artinya : Ya allah Tuhan yang memiliki panggilan yang sempurna, dan memiliki shalat yang ditegakkan, curahkan rahmat dan salam atas junjungan kita Nabi Muhammad, dan berilah/kabulkan segala permohonannya pada hari kiamat.

Ituah cara menjawab adzan dan iqomah yang benar sesuai sunnah lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Insyaallah bermanfaat dan jangan lupa mulai sekarang untuk menjawab seruan dan kumandang adzan yang kita dengar.