Doa Setelah Adzan dan Iqomah Yang Benar Sesuai Sunnah Beserta Artinya

Tags

Saat adzan selesai dikumandangkan oleh muadzin, kita disunnahkan untuk membaca doa setelah adzan. Hal ini juga berlaku ketika iqomat selesai dikumandangkan. Inilah topik yang akan dibahas kali ini yaitu tentang bacaan doa setelah adzan dan iqomah yang benar sesuai sunnah lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya.

doa adzan dan iqomah

Adzan sendiri dikumandangkan oleh muadzin ketika masuk waktu sholat wajib 5 waktu. Dalam sehari, kita mendengar 5 kali adzan dan iqomat yang dikumandangkan di masjid dan musholla sekitar rumah kita. Selain sebagai seruan dan panggilan melaksanakan shalat. Adzan dan iqomah juga bisa membawa pahala dan keutamaan bagi kita. Caranya adalah dengan menjawab setiap panggilan adzan serta membaca doa sesudah adzan dan iqomah. Banyak dalil yang menjelaskan mengenai fadhilah dan manfaat membaca doa selesai adzan, berikut ini salah satu hadits Nabi yang menjelaskannya :

Dari Jabbir ra sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda,

Siapa yang mengucapkan setelah panggilan adzan : Allahumma rabba hadzihidda watittammah washsholatil qaimah ati Muhammadanil wasilata walfadhilah wab'tshu maqamammahmudanilladzi wa'adtah (Ya Allah tumpuan doa yang sempurna dan sholat yang didirikan ini. berilah kiranya Nabi Muhammad wasilah dan kemuliaan, dan tempatkanlah ia pada kedudukan terhormat yang telah engkau janjikan), pasti ia akan memperoleh syafa'atku pada hari kiamat." (H.R Bukhari).

Adapun lafadz doanya cukup singkat dan tidaklah panjang serta mungkin sudah sering kita dengar. So, berikut ini teks bacaan doa setelah adzan dan iqomah sesuai sunnah lengkap lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan Indonesianya. Dengan begitu kita bisa mengerti apa arti kandungan dari doa yang kita baca.

Doa Setelah Adzan


اَللّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيْلَةَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيْعَةَ وَابْعَثْهُ الْمَقَامَ الْمَحَمُوْدَ الَّذِيْ وَعَدْتَهُ إِنَّكَ لاَ تُخْلِفُ الْمِيْعَاد. اَللّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ ×5، وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرًا، اَللّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ ذُرِّيَّتِنَا وَلاَ تَضُرَّهُمْ وَوَفِّقْنَا وَوَفِّقْهُمْ وَارْزُقْنَا بِرَّهُمْ.

ALLAAHUMMA ROBBA HAADZIHID DA WATIT TAAMMATIWASSHOLAATIL QOOIMATIAATI SAYYIDINAA MUHAMMADINIL WASHIILATA WAL FADLIILATAWAD DAROJATAL’AALIYATAR ROFIFATA WAB’ATSHUL MAQOOMAL MAHMUUDAL LADZIIWA’ADTAHUINNAKA LAA TUKHLIFUL MII’AAD. ALLAAHUMMA INNAANAS;ALUKAL ‘AFWA WAL’AAFIYATA FID DUNYAA WAL AAKHIROH . ROBBIGH FIRLII WA LIWAALIDAYYA (5x) WARHAM HUMAAKAMAAROBBAYAANISHOGHIIRO . ALLAAHUMMA BAARIK LANAA FIIDZURRIYATINAA WALAA TADLURROHUM WAWAFFIQNAA WAWAFFIQHUM WARZUQNAA BIRROHUM

Artinya : Ya Allah wahai tuhan dari panggilan yang sempurna ini dan sholat yang akan dilaksanakan berikanlah junjungan kami sayyidina muhammad SAW. Maqom wasilah dan fadhilah dan berilah dia derajat yang tinggi. Dan bangkitkanlah ia dalam maqom mdhmudah sebagimana engkau telah menjanjikan hal itu untuknya. Dan sesungguhnya engkau adalah dzat yang tidak pernah mengingkari janji. Ya Allah kami memohon ampunan darimu dan kesehatan bagi kami baik didunia maupun diakhirat. Ya Allah ampunilah dosa-dosaku dan dosa kedua orang tuaku . dan kasihilah mereka sebagaimana mereka telah mengasihi kami dimasa kecil kami dulu. Ya Allah berikanlah keberkahan bagi kami dan bagi keturunan kami dan jagalah mereka dari mara bahaya. Berilah kami taufik begitu pula mereka dan berilah kami kebaktian mereka terhadap kami.

Doa Setelah Iqomah


أَقَامَهَا وَأَدَامَهَا مَا دَامَتِ السَّموَاتِ وَالأَرْضِ وَجَعَلَنِيْ مِنْ صَالِحِي أَهْلِهَا

AQOOMAHA ALLAAHU WA;ADAAMAHAA MAA DAAMATIS SAMAAWAATU WAL;ARDLU WAJA’ALANII MIN SHOO LIHIIAHLIHAA

Artinya : Semoga Allah tetap membiarkan sholat ini selalu terlaksana berkesinambungan selama masih ada langit dan bumi. Dan semoga Allah menjadikan aku termasuk orang yang benar-benar melaksanakannya.

Demikianlah teks bacaan doa setelah adzan dan iqomah yang benar sesuai sunnah lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Insyaallah bermanfaat dan semoga bisa istiqomah diamalkan. Jadi jangan lupa mulai sekarang untuk membaca doa selepas adzan dan iqomat ketika kita mendengar kumandang adzan.