Bacaan Doa Setelah Sholat Tarawih (Doa Kamilin) Beserta Latin dan Artinya

Tags

Shalat tarawih adalah sholat sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan khusus di sepanjang bulan ramadhan. Dan sama seperti sholat wajib dan sunnah lainnya, kita juga dianjurkan membaca wirid, dzikir dan doa setelah selesai mengerjakan shalat tarawih. Itulah yang akan dibahas kali ini yaitu mengenai teks bacaan doa setelah sholat tarawih atau disebut juga doa kamilin.

Waktu pengerjaan sholat tarawih sendiri adalah setiap malam pada saat bulan ramadhan. Tepatnya yaitu setelah sholat isyak hingga akan terbitnya fajar sodik. Sedangkan jumlah rakaatnya adalah 20 rakaat dan boleh dikerjakan kurang dari rakaat tersebut. Cara pengerjaannya adalah seperti sholat subuh yaitu satu kali salam setiap 2 rakaat. Selain tata cara dan aturan berkaitan dengan sholat tarawih, kita juga jangan melupakan untuk membaca doa sesudah sholat tarawih.

doa sholat tarawih

Bagaimana lafadz doanya? Simak berikut ini teks bacaan doa setelah sholat tarawih sesuai sunnah lengkap beserta tulisan bahasa arab, latin dan artinya. Dengan begitu kita akan paham dan mengerti isi kandungan dari doa yang kita baca. Doa sholat tarawih (doa kamilin) ini adalah doa yang dibaca dan diamalkan oleh para ulama saat mereka selesai mengerjakan shalat tarawih.

Doa Setelah Sholat Tarawih


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ، اَلْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى أَشْرَفِ الْمُرْسَلِيْن سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْن، اَللّهُمَّ اجْعَلْنَا بِالإِيْمَانِ كَامِلِيْن، وَلِلْفَرَائِضِ مُؤَدِّيْن، وَلِلصَّلاَةِ حَافِظِيْن، وَلِلزَّكَاةِ فَاعِلِيْن، وَلِمَا عِنْدَكَ طَالِبِيْن، وَلِعَفْوِكَ رَاجِيْن، وِبِالْهُدَى مُتَمَسِّكِيْن، وَعَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضِيْن، وَفِي الدُّنْيَا زَاهِدِيْن، وَفِي الآخِرَةِ رَاغِبِيْن، وَبِالْقَضَاءِ رَاضِيْن، وَبِالنَّعْمَاءِ شَاكِرِيْن، وَتَحْتَ لِوَاءِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صل الله عليه و سلم يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَائِرِيْن، وَإِلَى الْحَوْضِ وَارِدِيْن، وَإِلَى الْجَنَّةِ دَاخِلِيْن، وَمِنَ النَّارِ نَاجِيْن، وَعَلَى سَرِيْرِ الْكَرَامَةِ قَاعِدِيْن، وَمِنْ حُوْرِ الْجِنَانِ مُتَزَوِّجِيْن، وَمِنْ سُنْدُسٍ وَّإِسْتَبْرَقٍ وَّدِيْبَاجٍ مُتَلَبِّسِيْن، وَمِنْ طَعَامِ الْجَنَّةِ آكِلِيْن، وَمِنْ لَبَنٍ وَعَسَلٍ مُصَفَّيْنِ شَارِبِيْن، بِأَكْوَابٍ وَّأَبَارِيْقَ وَكَأْسٍ مِنْ مَعِيْن، مَعَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّيْنَ وَالصِّدِّيْقِيْنَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِيْن وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيْقَا ذَلِكَ الْفَضْلُ مِنَ اللهِ وَكَفَى بِاللهِ عَلِيْمَا إِنَّ الله وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِي، يَا أَيُّهَا الَّذِيْنَ آمَنُوْا صَلُّوْا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوْا تَسْلِيْمًا، اَللّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَقِرَاءَتَنَا وَرُكُوْعَنَا وَسُجُوْدَنَا وَقُعُوْدَنَا وَتسْبِيْحَنَا وَتَهْلِيْلَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَخُشُوْعَنَا وَلاَ تَضْرِبْ بِهَا وُجُوْهَنَا يَا إِلهَ الْعَالَمِيْن وَيَا خَيْرَ النَّاصِرِيْنْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْن، وَصَلَّى الله عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، دَعْوَاهُمْ فِيْهَا سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيْهَا سَلاَمٌ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ أَنِ الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْن

Allaahummaj'alnaa bil-iimaani kaamiliin, wa lil-faraa 'idimu'addiin, wa lis-salaati haafiziin, wa liz-zakaatii faa'iliin, wa limaa 'indaka taalibiin, wa li'afwika raajiin, wa bil-hudaa mutamassikiin, wa 'anil-lagwi mu'ridiin, wa fid-dun-yaa zaahidiin, wa fil-aakhirati raagibiin, wa bil-qadaa'i raadiin, wa lin-na 'maa'i syaakiriin, wa 'alal-balaa'i saabiriin, wa tahta liwaa'i sayyidinaa Muhammadin sallallahu 'alaihi wa sallama yaumal-qiyaamati saa'iriin, wa ilal-haudi waaridiin, wa ilal-jannati daakhiliin, wa minan-naari naajin, wa 'alaa sariiril-karaamati qaa'idiin wa min huurin 'iinim mutazaw-wijiin, wa min sundusiw wa istabraqiw wa diibaajim mutalabbisiin, wa min ta'aamil-jannati aakiliin, wa mil labaniw wa 'asalim musaffan syaaribiin, bi akwaabiw wa abaariiqa wa ka'sim mim ma'iin. Ma'allaziina an'amta 'alaihim minan-nabiyyiina was-siddiiqiina wasy-syuhadaa'i was-saalihiinna wa hasuna ulaa'ika rafiiqaa, zaalikal-fadlu minallaahi wa kafaa billaahi 'aliimaa. Allaahummaj'alnaa fii lailati haazasy-syahrisy-syariifatil-mubaarakati minas-su'adaa'il-maqbuuliina wa laa taj'alnaa minal-asyqiyaa'il-marduudiin. Wa sallallaahu 'alaa Muhammadiw wa 'alihii wa sahbihii ajmaa'in, bi rahmatika yaa arhamar-raahimiin, wal-hamdu lillaahi rabbil-'aalamiin.

Artinya : Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam, sholawat dan salam semoga selalu tercurahkan kepada paling mulianya Para Rasul Sayyidina Muhammad serta semua keluarga dan Shahabatnya. Ya Allah, jadikanlah kami orang yang selalu menyempurnakan keimanannya, dan orang-orang yang selalu melaksanakan kewajibannya, serta orang-orang yang selalu menjaga sholatnya, dan melaksanakan zakatnya. Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang mengharapkan apa yang ada di sisi-Mu, mengharapkan ampunan-Mu, berpegang teguh dengan kebenaran-Mu, berpaling dari kelalaian, dan orang-orang yang zuhud dalam dunia, dan mementingkan akhiratnya, menerima dengan ketetapanMu, dan orang yang berada di bawah bendera Rasulullah SAW pada hari kiamat nanti, dan orang-orangyang meminum dari telaga Rasulullah SAW Ya Allah, masukkanlah kami ke dalam surga dan terlepas dari neraka, dan dudukkanlah kami di atas kursi-kursi kehormatan, kawinkanlah kami dengan para bidadari dan berikanlah kami pakaian-pakaian dari sutra dibaj dan istabrak, dan jadikan kami orang yang makan dengan makanan surga dan minum madu dan susu yang sangat jernih dengan cangkir, gelas dan pod yang sangat indah bersama mereka yang Engkau berikan kenikmatan dari para Nabi, para Shiddiqin dan para Syuhada’ serta para sholihin, sebaik-baik teman mereka dan yang demikian itu semata-mata karena keutamaan dari Allah SWT. dan cukup bagi Allah SWT. Dzat Yang Maha Tahu. Sesungguhnya Allah SWT. serta para Malaikat-Nya bersholawat kepada Nabi, wahai orang yang beriman bersholawatlah kalian kepada beliau serta bersalam. Ya Allah, terimalah sholat kami, puasa kami, sholat malam kami dan bacaan kami, ya Allah terimalah ruku’ dan sujud kami serta duduk kami untuk beribadah. Ya Allah, terimalah juga tasbih dan tahlil kami, doa dan khusyu’ kami, jangan Engkau tolak wahai Tuhan semesta alam, dan wahai sebaik-baik penolong dengan rahmat-Mu wahai Dzat Yang Maha Pengasih. Sholawat serta salam semoga selalu tercurahkan untuk Sayyidina Muhammad juga kepada keluarga dan para shahabatnya. Doa para ahli surga dalam surga dengan bertasbih dan cara penghormatan mereka dengan salam dan penutup ucapan mereka dengan Alhamdulillahi Rabbil ‘Alamin.

Itulah teks bacaan doa setelah sholat tarawih lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Jangan lupa untuk membaca lafadz doa kamilin diatas selepas anda selesai melaksanakan shalat tarawih. Jika anda sholat tarawih berjamaah di masjid atau musholla, maka tentu imam yang akan membacanya dan anda hanya mengucapkan amin saja. Akhir kata semoga bermanfaat bagi kita semua.