Niat Puasa Nisfu Sya'ban Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Terjemahannya

Tags

Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai bacaan niat puasa nisfu sya'ban lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Lafadz niat ini sangatlah penting untuk diketahui bagi yang ingin mengerjakan puasa syaban. Akan dijelaskan juga mengenai manfaat dan keutamaan berpuasa sunnah di bulan sya'ban.

Bulan sya'ban adalah bulan ke delapan dalam kalender hijriyah atau tepat sebelum bulan ramadhan. Maka dari itu puasa sya'ban ini sangat bagus sekali, selain mendapatkan pahala dari ALLAH SWT, juga sebagai sarana melatih diri dan untuk persiapan melaksanakan puasa wajib di bulan ramadhan.

niat puasa nisfu sya'ban

Sebagai salah satu bulan yang istimewa. Banyak sekali amalan amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan di bulan sya ban. Salah satu amalan yang dianjurkan dan disunnahkan adalah puasa. Berpuasa di bulan sya'ban memiliki banyak fadhilah dan khasiat yang luar biasa. Nabi Muhammad SAW pun mencohtohkan dan mengajarkan kepada kita mengenai puasa sunnah sya'ban ini. Berikut dalil haditsnya :

 كَانَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يُفْطِرُ ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يَصُومُ . فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلاَّ رَمَضَانَ ، وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِى شَعْبَانَ

Artinya : Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berpuasa, sampai kami katakan bahwa beliau tidak berbuka. Beliau pun berbuka sampai kami katakan bahwa beliau tidak berpuasa. Aku tidak pernah sama sekali melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa secara sempurna sebulan penuh selain pada bulan Ramadhan. Aku pun tidak pernah melihat beliau berpuasa yang lebih banyak daripada berpuasa di bulan Sya’ban. (HR. Bukhari dan Muslim).

Untuk tata cara pengerjaan puasa nisfu sya'ban secara umum sama sja dengan puasa-puasa lainnya. Hanya saja lafadz niat puasa nisfu sya'ban jelaslah berbeda. Niat puasa sya'ban ini lah yang harus anda pelajari dan hafal.

Dan untuk lebih jelasnya berikut ini doa niat puasa sunnah nisfu sya'ban yang benar lengkap lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya. Dengan begitu kita jadi paham apa maksud dan isi kandungan didalamnya.

Niat Puasa Sunnah Nisfu Sya'ban


نويت صوم غد عن شهر شعبان سنة لله تعالى

NAWAITU SHAUMA GHADIN 'AN SYAHRI SYA'BAN SUNNATAN LILLAAHI TA'ALA.

Artinya : Saya niat berpuasa besok dari bulan sya'ban sunnah karena Allah Ta'ala.

Manfaat dan Keutamaan Puasa Sya'ban


Seperti yang disinggung diatas, bulan sya'ban merupakan bulan yang istimewa. Keistimewaan utama bulan sya'ban ini terletak pada pertengahan bulan (Nisfu Sya’ban). Namun secara umum selama bulan sya'ban kita disunnahkan berpuasa. Beberapa dalil hadits menjelaskan bahwa puasa sunnah nisfu sya'ban memiliki banyak sekali manfaat dan keutamaan bagi yang mengerjakannya. Saimak hadist hadits berikut ini :

كَانَ أَحَبُّ الشُّهُورِ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَصُومَهُ شَعْبَانَ، ثُمَّ يَصِلُهُ بِرَمَضَانَ

Artinya : Bulan yang paling dicintai oleh Rasulullah SAW untuk berpuasa sunah adalah bulan Sya’ban, kemudian beliau menyambungnya dengan puasa Ramadhan.” (HR. Abu Daud no. 2431 dan Ibnu Majah no. 1649).

ذاكَ شهر تغفل الناس فِيه عنه ، بين رجب ورمضان ، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين، وأحب أن يرفع عملي وأنا صائم — حديث صحيح رواه أبو داود النسائي

Artinya : ”Bulan Sya’ban adalah bulan yang biasa dilupakan orang, karena letaknya antara bulan Rajab dengan bulan Ramadan. Bulan Sya’ban adalah bulan diangkatnya amal-amal. Karenanya, aku menginginkan pada saat diangkatnya amalku, aku dalam keadaan sedang berpuasa.” (HR Abu Dawud dan Nasa’i).

Itulah teks bacaan niat puasa nisfu sya'ban lengkap bahasa arab, latin dan terjemahannya. Lafadz niat diatas insyaallah berguna bagi kita yang akan menjalankan puasa sunnah di bulan syaban. Semoga kita dijadikan hamba yang istiqomah dalam mengerjakan berbagai amalan amalan sunnah.