Niat Puasa Syawal 6 Hari yang Benar Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Tags

Pembahasan kali ini adalah mengenai bacaan niat puasa syawal 6 hari lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Jadi ketika kita akan mengerjakan puasa sunnah di bulan syawal, maka anda haruslah mengetahui dan menghafal lafadz niatnya.

Puasa syawal sendiri adalah puasa sunnah yang dikerjakan selama 6 hari khusus di bulan syawal. Boleh dikerjakan berturut-turut dan boleh juga dipisah. Tata cara pelaksanaannya secara umum adalah sama dengan puasa-puasa lainnya. Hanya saja niat puasa syawal berbeda tentunya dengan niat puasa-puasa lainnya.

niat puasa syawal

Puasa sunnah syawal bisa dimulai ketika masuk tanggal 2 syawal, hal ini dikarenakan tanggal 1 syawal merupakan hari raya idul fitri yang mana kita diharamkan untuk berpuasa pada waktu tersebut. Jadi misalkan kita mengerjakan secara berurutan, maka kita bisa berpuasa tanggal 2, 3, 4, 5, 6, 7 syawal. Jika dikerjakan terpisah, maka tanggal dan harinya terserah anda asalkan masih tetap di bulan syawal.

Dan untuk lebih jelasnya, simak berikut ini teks bacaan niat puasa syawal 6 hari yang benar lengkap lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan Indonesianya agar kita tahu makna dan isi kandungan niat yang kita baca.

Niat Puasa Syawal


 نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ سِتَةٍ مِنْ شَوَالٍ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma ghodin 'ansittatin syawaali sunnatan lillahi ta'alaa

Artinya: "Saya niat berpuasa sunnah enam hari bulan Syawal karena Allah Ta'ala".

Puasa sunnah syawal sendiri memiliki manfaat dan keutamaan yang luar biasa besar bagi yang menjalankannya. Bahkan mereka yang mengerjakan puasa wajib di bulan ramadhan, lalu kemudian dilanjut dengan puasa syawal 6 hari, maka telah dianggap berpuasa setahun penuh. Dalil hadits Nabi Muhammad SAW menerangkan sebagai berikut :

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya : Barangsiapa berpuasa Ramadhan kemudian diikuti dengan puasa 6 (enam) hari bulan Syawal, maka (pahalanya) seperti puasa satu tahun penuh. (HR. Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Imam Ahmad dan An-Nasa'i, meriwayatkan dari Tsauban bahwa Nabi SAW bersabda :

Puasa Ramadhan (ganjarannya) sebanding dengan (puasa) sepuluh bulan, sedangkan puasa enam hari (di bulan Syawal, pahalanya) sebanding dengan (puasa) dua bulan, maka itulah bagaikan berpuasa selama setahun penuh."( Hadits riwayat Ibnu Khuzaimah dan Ibnu Hibban).
Demikianlah teks bacaan niat puasa syawal 6 hari yang benar lengkap dalam bahasa arab, latin dan artinya. Insyaallah lafadz niat diatas bermanfaat bagi yang membutuhkan. Jangan lupa juga untuk berpuasa di bulan syawal, meski hukumnya sunnah, tapi ganjaran pahalanya sangat besar.