Bacaan Ruku' Dalam Sholat Sesuai Sunnah Arab, Latin dan Artinya

Tags

Artikel kali ini akan membahas bacaan ruku' dalam sholat sesuai sunnah lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Hendaknya membaca doa ruku' ini ketika sedang rukuk waktu mengerjakan shalat wajib 5 waktu dan shalat sunnah. Meski hukumnya sunnah, namun sangat dianjurkan untuk membacanya.

Bacaan Ruku' Dalam Sholat Sesuai Sunnah Arab, Latin dan Artinya

Beberapa hal yang perlu diperatikan saat ruku' adalah bertakbir ketika akan ruku’ seperti saat takbiratul ihram, kemudian badan membungkuk dan tangan memegang erat lutut. Selanjutnya adalah membaca doa ruku'. Jika tidak membacanya, maka tetap haruslah tuma'ninah karena tuma'ninah ini hukumnya wajib. Tuma'ninah yaitu diam sejenak minimal sepanjang bacaan "subhanallah".

Bacaan ruku' ini dibaca minimal sekali dan sernanya adalah tiga kali. Baik anda berlakuk sebagai imam atau makmum bacaan ruku' tetaplah sama. Termasuk saat sholat wajib 5 waktu atau sholat sunnah pun tetap sama.

Ada beberapa versi bacaan ruku' yang bisa anda baca. Yang kami bagikan adalah yang paling umum digunakan. So, simak berikut ini teks bacaan ruku' sesuai sunnah Rasulullah SAW lengkap lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya.

Bacaan Doa Ruku' Dalam Sholat


سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

”Subhana rabbiyal’adhimi wabihamdih” (3x)

Artinya: Mahasuci dan Maha Agung Allah, segala puji bagiNya.

Itulah bacaan ruku' yang benar sesuai sunnah lengkap tulisan bahasa arab, latin dan artinya. Insyaallah dengan membaca doa ruku' diatas shalat kita menjadi lebih sempurna lagi