Doa Masuk Kuburan dan Saat Melewati Makam Arab, Latin dan Artinya

Tags

Doa yang akan dibagi kali ini adalah bacaan doa masuk kubur dan doa saat melewati makam lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Saat kita berziarah ke keluarga kita yang meninggal, kita dianjurkan untuk membaca doa masuk makam. Dimana didalam do'a tersebut kita sekaligus mendoakan para ahli kubur yang telah meninggal dan mendahului kita.

Anjuran membaca doa tidak hanya ketika kita memasuki kuburan saja, namun ketika melewati kuburan/makam pun kita danjurkan mengucapkan salam dan membaca doa kepada penghuni kubur.
Hal ini sekaligus termasuk dalam adab adab berziarah kubur.

Doa Masuk Kuburan dan Saat Melewati Makam Arab, Latin dan Artinya

Secara umum bacaannya adalah denga mengucapkan salam dan kemudian diteruskan dengan membaca doa memasuki pemakaman. Untuk selengkapnya simak berikut ini teks bacaan doa masuk kuburan sesuai sunnah lengkap lafadz arab, tulisan latin dan terjemahan bahasa Indonesianya.

Doa Masuk Kuburan


السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

Assalâmu‘alaikum dâra qaumin mu’minîn wa atâkum mâ tû‘adûn ghadan mu’ajjalûn, wa innâ insyâ-Allâhu bikum lâhiqûn

Artinya : (Assalamu’alaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Tuhan yang sempat ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian).

السَّلامُ على أهْلِ الدّيارِ مِنَ المُؤْمنينَ وَالمُسْلمينَ وَيَرْحَمُ اللَّهُ المُسْتَقْدِمِينَ مِنْكُمْ وَمِنَّا وَالمُسْتأخِرِين وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّه بِكُمْ لاحِقُونَ

Assalâmu ‘alâ ahlid diyâr minal mu’minîna wal muslimîn yarhamukumuLlâhul-mustaqdimîn minkum wa minnâ wal musta’khirîn, wa wa innâ insyâ-Allâhu bikum lâhiqûn
  
Artinya : (Assalamu’alaikum, hai para mukmin dan muslim yang bersemayam dalam kubur. Semoga Allah melimpahkan rahmat kepada mereka yang telah mendahului dan yang akan menyusul kalian dan (yang telah mendahului dan akan menyusul) kami.  Sesungguhnya kami insyaallah akan menyusul kalian." 

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ يَآاَهْلَ الْقُبُوْرِ يَغْفِرُاللهُ لَنَا وَلَكُمْ اَنْتُمْ سَلَفُنَا وَنَحْنُ بِا ْلاَثَرِ

Assalaamu-'alaikum yaa ahlil qubuuri, yaghfirulloohu lanaa, wa lakum antum salafu-naa, wa nahnu bil atsari.

Artinya : Keselamatan untuk kalian wahai penghuni kubur. Semoga Allah mengampuni kami dan kalian, sedangkan kalian telah mendahului kami, dan kami akan mengikuti kalian.

Itulah teks bacaan doa masuk kuburan dan saat melewati makam sesuai sunnah lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Jangan lupa sisihkan waktu untuk selalu membaca doa ketika memasuki area kuburan ketika anda berziarah ke sanak keluarga yang telah meninggal.