Doa Mohon Ampun Kepada Allah SWT Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Tags

Kali ini akan dishare kumpulan doa mohon ampun kepada Allah SWT lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Lafadz doa minta ampun ini akan sangat bermanfaat bagi kita umat islam, hal ini karena kita sebagai manusia yang penuh dengan kelemahan pastilah sering berbuat kesalahan dan dosa kepada Allah SWT.

Allah SWT telah menetapkan aturan mana yang boleh dikerjakan dan mana yan dilarang untuk dikerjakan. Namun kita tak henti hentinya selalu berbuat sesuatu yang dilarang oleh syariat agama islam. Namun ketahuilah bahwa rahmat, ampunan dan kasih sayang Allah SWT sangat luas dan besar. Tidak ada dosa yang tidak akan diampuni oleh Allah SWT kecuali dosa syirik atau mempersekutukan Allah SWT. Untuk itulah jangan lepas untuk berdoa mohon ampun dari dosa besar, kecil dan segala macam dosa lainnya.

Doa Mohon Ampun Kepada Allah SWT Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Berikut ini beberapa dalil firman Allah SWT dalam kitab suci Al-Quran yang menjelaskan tentang ampunan dan taubat :

وَاسْتَغْفِرِ اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا

Artinya:dan mohonlah ampun kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.(Surat An Nisa Ayat 106)

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (53) وَأَنِيبُوا إِلَى رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا لَهُ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ (54)

Artinya:“Katakanlah: “Hai hamba-hamba-Ku yang malampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dia-lah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Dan kembalilah kamu kepada Tuhanmu, dan berserah dirilah kepada-Nya sebelum datang azab kepadamu kemudian kamu tidak dapat ditolong (lagi).” (Surat Az Zumar Ayat 53-54).

أَفَلا يَتُوبُونَ إِلَى اللَّهِ وَيَسْتَغْفِرُونَهُ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

Artinya:“Maka mengapa mereka tidak bertaubat kepada Allah dan memohon ampun kepada-Nya ?. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (Surat Al Maidah ayat 74).

Melihat ayat ayat Al Quran diatas, maka kita bisa tahu betapa sayangnya Allah SWT kepada kita hambanya. Maka dari itu jangan lelah berdoa memohon ampun atas segala dosa yang kita kerjakan. Kita bisa memohon ampun kepada allah dimulai dengan mengucapkan bacaan istighfar, kemudian betaubah dengan sngguh sungguh (taubat nasuha) serta membaca doa mohon ampun dan perlindungan kepada Allah SWT. Insyaallah semua kesalahan dan dosa kita akan dimaafkan oleh Allah SWT saat itu juga.

Dan langsung saja simak berikut ini teks bacaan doa mohon ampun kepada Allah SWT lengkap tulisan arab, latin dan terjemahan bahasa Indonesianya. Doa ini bisa dibaca dan diamalkan setelah menerjakan ibadah sholat wajib 5 waktu, atau boleh juga dibaca kapan saja.

Doa Memohon Ampunan Dosa


 اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا ، وَلا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلا أَنْتَ , فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ ، وَارْحَمْنِي إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Allāhumma inni ẓalamtu nafsī ẓulman kaṡīrā, wa lā yaghfiruẓ ẓunūba illa anta, faghfirlī maghfiratan min ‘indik, warḥamnī innaka antal Ghafūrur Raḥīm

Artinya:“Ya Allāh, sungguh aku telah banyak menẓālimi diriku, dan tiada yang mengampuni dosa kecuali Engkau. Maka, ampunilah aku dengan ampunan/maghfirah dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى خَطِيئَتِى وَجَهْلِى وَإِسْرَافِى فِى أَمْرِى وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّى اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى جِدِّى وَهَزْلِى وَخَطَئِى وَعَمْدِى وَكُلُّ ذَلِكَ عِنْدِى

“Allahummagh-firlii khothii-atii, wa jahlii, wa isrofii fii amrii, wa maa anta a’lamu bihi minni. Allahummagh-firlii jiddi wa hazlii, wa khotho-i wa ‘amdii, wa kullu dzalika ‘indii”

Artinya: Ya Allah, ampunilah kesalahanku, kejahilanku, sikapku yang melampaui batas dalam urusanku dan segala hal yang Engkau lebih mengetahui hal itu dari diriku. Ya Allah, ampunilah aku, kesalahan yang kuperbuat tatkala serius maupun saat bercanda dan ampunilah pula kesalahanku saat aku tidak sengaja maupn sengaja, ampunilah segala kesalahan yang kulakukan.

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Asataghfirullaah Laa Ilaaha Illaa HuwalHayyal Qayyuma wa Atuubu Ilaihi

Artinya: “Aku mohon ampun dan bertaubat kepada Allah yang tiada tuhan (berhak disembah) kecuali hanya Dia, Dzat Maha hidup kekal dan berdiri sendiri”.

Itulah teks bacaan doa mohon ampun lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Mulai sekarang jangan lelah dan putus asa terhadap rahmat dan ampunan Allah SWT, selalu berdoa minta ampun setiap harinya tanpa henti. Insyaallah semua dosa kita baik dosa besar maupun dosa kecil akan diampuni oleh Allah SWT.