Doa Agar Terhindar dari Rasa Malas & Menghilangkannya Menurut Islam

Tags

Artikel ini akan membahas teks bacaan doa agar terhindar dari rasa malas dan menghilangkannya menurut islam lengkap dalam tulisan arab, latin dan terjemahan bahasa Indonesianya. Insyaallah dengan membaca doa ini, maka kita dijauhakn dari sifat malas sehingga hidup kita lebih produktif dalam melakukan hal hal baik.

Jika sifat dan penyakit malas menghampiri, maka segala aktivitas pun akan berantakan. Ibadah dan pekerjaan akan kacau balau. Anak anak kita pun banyak yang malas dalam belajar. Jadi sifat malas ini adalah sifat tercela dan buruk. Siapapun bisa terkena sifat malas ini.

Sifat malas merupakan suatu musibah dan penyakit. Tidak akan timbul darinya kecuali kesia-siaan, kelalaian, kerugian, dan penyesalan yang mendalam. Waktu akan terbuang sia sia dan kita hanya diam ditempat tidak melakukan hal hal kebaikan. Maka dari itu kita haruslah berusaha sekuat tenaga menjadi pribadi yang semangat dan tidak malas.

Doa Agar Terhindar dari Rasa Malas & Menghilangkannya Menurut Islam

Banyak sekali tips dan cara utuk melawan dan mengatasi rasa malas ini, diantaranya adalah dengan memahami konsep waktu seperti yang tercantum dalam sebuah hadits : “Jika kamu berada di sore hari jangan tunggu pagi hari dan jika kamu berada di pagi hari jangan tunggu sore hari, gunakanlah waktu sehatmu untuk (persiapan saat) sakitmu dan kehidupanmu untuk kematianmu.” (HR. Imam Bukhari).

Islam pun menganjurkan kita semua agar menghindari sifat malas, bahkan Nabi Muhammad SAW mengajarkan sebuah doa agar tidak malas dan tetap semangat. Jadi usaha kita akan sia sia jika tidak diiringi dengan doa dan memohon pertolongan kepada Allah SWT.

Jika anda bertanya bagaimana doa malas yang benar dan mustajab? Maka doa dari Nabi Muhammad SAW lah yang paling afdhol dan layak kita amalkan agar terhindar dari rasa malas. Doanya tidaklah panjang dan bisa dihafal untuk selanjutnya dibaca kapan saja asalkan istiqomah.

So, selengkanya simak dibawah ini teks bacaan doa menghilangkan malas menurut islam lengkap bahasa arab, latin dan artinya supaya bisa dipahami apa isi kandungan dalam lafadz doanya.

Doa Menghilangkan Rasa Malas


اللَّـــهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْحَـمِّ وَالْحَزَنِ , وَاَعُوْذُبِكَ مِنَ الْعَجْـِز وَاْلكَسَلِ , وَاَعُوْذُبِكَ مِنَ الْجُـبْنِ وَالْبُخْـلِ, وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ غَلَبَتِ الدَّيْنِ وَقَـهْرِ الرِّجَالِ

Allohumma innii a’uudzubika minal hammi wal hazani wa a’uudzubika minal ’ajzi walkasali, wa a’uudzubika minal jubni wa bukhli, wa a’uudzubika min gholabatid-daini wa qohrirrijaal

Artinya : “Ya Allah ya Tuhan kami, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu daripada keluh kesah dan dukacita, aku berlindung kepada-Mu dari lemah kemauan dan malas, aku berlindung kepada-Mu daripada sifat pengecut dan kikir, aku berlindung kepada-Mu daripada tekanan hutang dan kezaliman manusia.” (HR Abu Dawud 4/353)

Bisa juga ditambah dengan membaca doa supaya tidak malas dibawah ini. Doa ini dibaca secara rutin dan istiqomah sebagai dzikir pada pagi hari dan petang hari. Berikut lafadz doa beserta artinya.

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الْمُلْكُ لِلَّهِ1، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ. رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِيْ هَذَا الْيَوْمِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهُ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِيْ هَذَا الْيَوْمِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهُ2، رَبِّ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوْءِ الْكِبَرِ، رَبِّ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ

Artinya : Kami telah memasuki waktu pagi dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) kecuali Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagiNya. Bagi-Nya kerajaan dan bagiNya pujian. Dia-lah Yang Mahakuasa atas segala se-suatu. Hai Tuhan, aku mohon kepada-Mu kebaikan di hari ini dan kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan hari ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Tuhan, aku berlindung kepadaMu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Tuhan, aku berlindung kepadaMu dari siksaan di Neraka dan kubur.(HR Muslim 4/2088).

Itulah artikel mengenai teks bacaan doa agar terhindar dari rasa malas menurut islam lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Semoga dengan mengamalkan dan membaca doa diatas, Allah SWT menghilangkan segala sifat kemalasan dalam beribadah dan bekerja yang ada pada diri kita. Wallahu a'lam.