Bacaan Surat Al-Jumu'ah Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Tags

Bacaan Surat Al-Jumu'ah Lengkap Arab, Latin dan Artinya - Kali ini akan dishare teks surah Al Jumuah full 11 ayat dalam versi tulisan arab, latin dan terjemahannya. Qs Al Jumu'ah ini merupakan surat ke 62 dalam kitab suci Al-Quran yang panjangnya terdiri dari 11 ayat saja.

Surat Al-Jumuah masuk dalam golongan srat Madaniyah karena diturunkan di Kota Madinah. Dinamakan Al Jumu’ah yang secara bahasa bermakna hari perkumpulan diambil dari perkataan Al-Jumu’ah (Jama`) yang terdapat pada ayat ke-9 surat ini.

Adapun beberapa makna dan isi kandungan surat Al-Jumu'ah adalah menjelaskan bahwa setiap manusia pasti akan meninggal dan kembali kepada Allah SWT, seruan untuk patuh dan taat kepada Allah SWT dan Rasulnya serta anjuran menafkahkan harta di jalan Allah SWT.

Bacaan Surat Al-Jumu'ah Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Teks Bacaan Surat Al Jumu'ah Full


Dan langsung saja simak berikut ini teks bacaan surat Al-Jumu'ah lengkap lafadz arab, latin dan terjemahan bahasa Indonesianya agar kita bisa memahami maksud dan isi kandungan dari setiap ayat ayatnya.

Surat Al Jumu'ah Arab


بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ 
يُسَبِّحُ لِلَّـهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ ﴿١﴾ هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ﴿٢﴾ وَآخَرِينَ مِنْهُمْ لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ ﴿٣﴾ ذَٰلِكَ فَضْلُ اللَّـهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَاللَّـهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ ﴿٤﴾ مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا ۚ بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّـهِ ۚ وَاللَّـهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ﴿٥﴾ قُلْ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ هَادُوا إِن زَعَمْتُمْ أَنَّكُمْ أَوْلِيَاءُ لِلَّـهِ مِن دُونِ النَّاسِ فَتَمَنَّوُا الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ ﴿٦﴾ وَلَا يَتَمَنَّوْنَهُ أَبَدًا بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيهِمْ ۚ وَاللَّـهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمِينَ ﴿٧﴾ قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ۖ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ﴿٨﴾يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّـهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴿٩﴾ فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِن فَضْلِ اللَّـهِ وَاذْكُرُوا اللَّـهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴿١٠﴾ وَإِذَا رَأَوْا تِجَارَةً أَوْ لَهْوًا انفَضُّوا إِلَيْهَا وَتَرَكُوكَ قَائِمًا ۚ قُلْ مَا عِندَ اللَّـهِ خَيْرٌ مِّنَ اللَّـهْوِ وَمِنَ التِّجَارَةِ ۚ وَاللَّـهُ خَيْرُ الرَّازِقِينَ ﴿﴾١١ 

Surat Al Jumu'ah Latin


Bismillahirrahmanirrahim.

1. yusabbihu lillaahi maa fii alssamaawaati wamaa fii al-ardhi almaliki alqudduusi al’aziizi alhakiimi

2. huwa alladzii ba’atsa fii al-ummiyyiina rasuulan minhum yatluu ‘alayhim aayaatihi wayuzakkiihim wayu’allimuhumu alkitaaba waalhikmata wa-in kaanuu min qablu lafii dhalaalin mubiinin

3. waaakhariina minhum lammaa yalhaquu bihim wahuwa al’aziizu alhakiimu

4. dzaalika fadhlu allaahi yu/tiihi man yasyaau waallaahu dzuu alfadhli al’azhiimi

5. matsalu alladziina hummiluu alttawraata tsumma lam yahmiluuhaa kamatsali alhimaari yahmilu asfaaran bi/sa matsalu alqawmi alladziina kadzdzabuu bi-aayaati allaahi waallaahu laa yahdii alqawma alzhzhaalimiina

6. qul yaa ayyuhaa alladziina haaduu in za’amtum annakum awliyaau lillaahi min duuni alnnaasi fatamannawuu almawta in kuntum shaadiqiina

7. walaa yatamannawnahu abadan bimaa qaddamat aydiihim waallaahu ‘aliimun bialzhzhaalimiina

8. qul inna almawta alladzii tafirruuna minhu fa-innahu mulaaqiikum tsumma turadduuna ilaa ‘aalimi alghaybi waalsysyahaadati fayunabbi-ukum bimaa kuntum ta’maluuna

9. yaa ayyuhaa alladziina aamanuu idzaa nuudiya lilshshalaati min yawmi aljumu’ati fais’aw ilaa dzikri allaahi wadzaruu albay’a dzaalikum khayrun lakum in kuntum ta’lamuuna

10. fa-idzaa qudhiyati alshshalaatu faintasyiruu fii al-ardhi waibtaghuu min fadhli allaahi waudzkuruu allaaha katsiiran la’allakum tuflihuuna

11. wa-idzaa ra-aw tijaaratan aw lahwan infadhdhuu ilayhaa watarakuuka qaa-iman qul maa ‘inda allaahi khayrun mina allahwi wamina alttijaarati waallaahu khayru alrraaziqiina

Terjemahan Surat Al Jumu'ah


Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

1:  Bertasbih kepada Allah apa yang di langit dan apa yang di bumi. Al-Malik (Raja), al-Quddus (Maha Suci), al-‘Aziz (Maha Perkasa), lagi al-Hakim (Maha Bijaksana).  
2:  Dia (Allah) yang mengutuskan kepada kaum yang ummi (buta huruf) seorang rasul dari kalangan mereka, yang membacakan ayat-ayat-Nya (ayat-ayat Allah) kepada mereka, dan menyucikan mereka, dan mengajarkan kepada mereka kitab dan hikmah. Dan sesungguhnya mereka sebelumnya benar-benar dalam kesesatan yang nyata.  
3:  Dan yang lain daripada mereka, yang belum berhubungan dengan mereka. Dan Dia (Allah) adalah al-‘Aziz (Maha Perkasa), lagi al-Hakim (Maha Bijaksana).  
4:  Demikianlah kurnia Allah, diberikan-Nya kepada sesiapa yang dikehendaki-Nya. Dan Allah mempunyai kurnia yang besar.
5:  Perumpamaan orang yang dipikulkan kepada mereka Tawrat, kemudian mereka tidak memikulnya, adalah seumpama keldai yang membawa kitab-kitab yang tebal. Amatlah buruknya perumpamaan kaum yang mendustakan ayat-ayat Allah itu. Dan Allah tidak memberi petunjuk kepada kaum yang zalim.  
6:  Katakanlah: "Wahai orang yang Yahudi! Jika kamu mendakwakan bahawa sesungguhnya kamu sahajalah kekasih Allah bukan manusia yang lain, maka harapkanlah kematianmu, jika kamu adalah orang yang benar.”  
7:  Mereka tidak akan mengharapkannya selama-lamanya disebabkan apa yang telah diperbuat oleh tangan-tangan mereka. Dan Allah adalah al-‘Alim (Maha Mengetahui) akan orang yang zalim.  
8:  Katakanlah: "Sesungguhnya kematian yang kamu lari daripadanya, maka sesungguhnya ia akan menemui kamu, kemudian kamu akan dikembalikan kepada yang mengetahui yang ghaib dan yang nyata, lalu Dia (Allah) beritahukan kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan.”
9:  Wahai orang yang beriman! Apabila diseru untuk menunaikan solat pada hari Jumaat, maka bersegeralah kamu kepada mengingati Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui. 
10:  Apabila telah ditunaikan solat, maka bertebaranlah kamu di bumi, dan carilah kurnia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung. 
11:  Dan apabila mereka melihat perniagaan atau permainan, mereka menuju kepadanya dan mereka meninggalkan engkau sedang berdiri. Katakanlah: "Apa yang di sisi Allah adalah lebih baik daripada permainan dan perniagaan." Dan Allah yang sebaik-baik pemberi rezeki. 

Demikianlah teks bacaan surat Al-Jumu'ah lengkap arab, latin dan artinya. Semoga surat Al Jumuah diatas bisa bermanfaat dan kita dimudahkan untuk membaca serta mengamalkan isi kandungan ayat ayatnya. Wallahu a'lam.